Вы здесь: Главная | Общие сведения | О поселении

О поселении

176 лет Неплюевской станицы!

Где зори алы, а ночи тихи,
Где в небе звезды узоры ткут,
Здесь по-над речкой стоит деревня
Её Неплюевкой зовут.
 

Неплюевка – село. Первое упоминание о поселении идет с 1843года. Основано как казачье поселение в 1844-1846 в Новолинейном районе и названо в честь выдающегося государственного деятеля России, сподвижника Петра 1, оренбурского генерал-губернатора И.И. Неплюева. Построено село вдоль р. Каменная. Станичники строго придерживались старых традиций, исправно несли воинскую службу. В1885 построена Петропавловская церковь. В станице Неплюевской в 1918 создан Совет, первым председателем был избран В. Козлов. В 1927 неплюевцы получили первый колесный трактор, который пригнала в село женщина- механизатор М. Скирпичникова. В 1929 организован колхоз «Красный Урал». Одними из первых трактористов были П.И. Вавилов и Е.М. Басарыгин, в 1966 награжденный орденом Ленина, а в 1972 ему присвоено звание «Заслуженный механизатор РСФСР». В Великой Отечественной войне участвовали 295 неплюевцев, 197 – не вернулись с полей сражений. Уроженец с. Неплюевка Н.Ф. Лобырин удостоен звания Героя Советского Союза за подвиг при форсировании Днепра. Он награжден также орденами Отечественной войны I и II степени. В 1980 на стене Неплюевской средней школы, где он учился, открыта мемориальная доска. Колхоз «Красный Уралец» существовал до 1961года, затем он влился в совхоз «Снежный», став 4-м отделением. В 1986 году совхоз «Снежный» разделен на два хозяйства: «Снежный» и «Новокаменский». Директором последнего был назначен Н.Н. Скрипченко, при котором был построен жилой массив на правой стороне села, заасфальтирована центральная улица. Правопреемником совхоза «Неплюевский» стало АОЗТ «Неплюевское», в настоящее время - ООО «Каменское». В Неплюевке находятся : администрация, лесничество, почтовое отделение, магазины, библиотека, средняя общеобразовательная школа, врачебная амбулатория, Дом Культуры, детское общеобразовательное учреждение, ветеринарный участок, ООО «Каменское».

Неплюевская администрация занимает территорию на юго - западе Карталинского района.

Общая площадь Неплюевского сельского поселения  составляет  36168 га. 

В состав поселения входят 3 населенных пункта:

  • село Неплюевка (центр),
  • поселок Коноплянка,
  • поселок Акмулла.

  Расстояние до районного центра - 41 км,  до областного центра Челябинск – 370 км,
до ближайшей железнодорожной станции (г.Карталы ) – 41 км.

Муниципальное образование Неплюевское сельское поселение, с населением 1300 тыс. жителей.

Население преимущественно русское, также проживают казахи, татары, мордва, башкиры, чуваши и другие народности. Примыкает наша территория к Джабык- Карагайскому бору. Местность ровная, степные пространства используются для выпаса скота и земледелия. Есть месторождения железной руды, хрусталя, встречается и рассыпное золото.

А возникла наша станица благодаря знаменитому деятелю поколения «птенцов гнезда Петрова» Ивану Ивановичу Неплюеву. Название не очень звучное, но это для тех, кто не знает историю. По своему не знанию местные жители обращались даже в Москву, чтобы переименовали село. Но название совхозу сменить разрешили, а вот Неплюевке – нет. Ведь в этих краях Неплюев был в 1743 году дважды. И названо наше село в честь первого оренбургского губернатора И.И.Неплюева.

Шли годы. Всё пережила деревня Неплюевка: и голод 1921 года, и голод 1932-1933 годов. В 1921 году голод был вызван пожарами. А в 1932 -33 годах виновником , как ни странно, было само государство. В эти годы начинается вовлечение крестьян в новую жизнь, в новую обстановку. В селе образуются ячейки, антирелигиозные кружки. В борьбе с религией используются разные средства: вечера, на которых читали антирелигиозные доклады, устраивались диспуты, например «Значение науки в борьбе с религией». Был организован «Союз безбожников». Насильственно происходило закрытие церквей. Так и появилась в Неплюевке церковь – призрак, опустошённая, без звона колоколов, уже не глядели строже лики со старинных икон, и в тиши был слышен лишь гул голубей. Но все-таки храму Петра и Павла повезло – он остался стоять на прежнем месте. В помещении расположился склад.

Таким образом антирелигиозная деятельность приносила свои плоды. Вера, которой русский народ придерживался со времени крещения Руси, была свергнута. В селе установилась власть коммунистов, вовлекались новые люди в партийные ряды. Создавались ячейки. Так на 1 июня 1926 года в Неплюевской ячейке было: членов -12, кандидатов – 9. Средний возраст членов ячейки был 31 год. А учили партийной работе в Полтавской школе – стационаре. Должность райуполномоченного была введена во всех населенных пунктах.

Тридцатые годы – годы коллективизации. Не все шли в колхоз. Раскулачивание. Всё было, всё пережили неплюевцы. Но выжили. Хотя много было утеряно в 20-30тые годы, утеряно безвозвратно! А, может быть, нет?......

Знаменитые люди нашего села.
Сколько замечательных людей – тружеников прославили наше село!
И первым хотелось бы назвать Басарыгина Георгия Матвеевича (14.05.1914г. -13.08.1980г.) – почетный гражданин города Карталы и Карталинского района с 1972 года. Закончил неплюевскую семилетнюю школу. Трудовой путь начал трактористом в колхозе «Красный Уралец». В 1934 – 1938 г. служил в армии. За время службы закончил Ленинградскую танковую школу и служил в танковой дивизии г. Ленинграда. Участник Великой Отечественной войны, награжден орденом Красной звезды (1942г.) орденом Отечественной войны. Войну закончил в Берлине. С 1953 г. – председатель колхоза «Красный Уралец». Колхоз стал миллионером, за что Георгий Матвеевич был награжден орденом Ленина, а в 1972 году ему было присвоено звание «Заслуженный механизатор сельского хозяйства РСФСР». В семье Басарыгина Г.М. выросло 10 детей, все они, так или иначе, продолжают дело своего отца, связав свою жизнь с нашей областью, с нашим районом.
Долгое время работала в колхозе телятницей Богдановская Александра Михайловна. Её труд отмечен орденом Ленина.
Богдановский Александр Иванович – кавалер ордена Ленина.
Позже звание «Заслуженного агранома РФ» получил Рахмангулов Серик Бекмуратович.
Мы гордимся, что родом из нашего села стали такие люди, как генерал – майор МВД Киселев Анатолий Степанович.
Гордимся Манторовой Галиной Филипповной – доктором сельскохозяйственных наук.

Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в истории нашего села. Многие ушли на фронт, но не все вернулись. На сегодняшний день в живых остался лишь один ветеран – Михайлов Виталий Михайлович. Ему исполнилось 87 лет.
Молодежь продолжает трудовые традиции своих односельчан, и с гордостью можно отметить выпускницу Неплюевской СОШ Зайнуллину Альфию – зам декана исторического факультета МАГУ из п. Коноплянка, её сестру, окончившую МАГУ с красным дипломом ныне технического переводчика на Магнитогорском комбинате и многих других.
Поистине богат наш край чудесными людьми!


Село сегодня.
До недавних пор много лет возглавлял Неплюевское поселение Данилов В.А. На данный момент И.о. главы нашего поселения Игнатьева Т.А.. В администрации работает слаженный, грамотный коллектив: Челмакина Н.М., Сафронова М.А., Богдановская Т.В., Постолова Г.В., Андреева О.В. водитель -Игуменщев С.А..
ЖКХ Неплюевского сельского поселения Егорова О.Л., Борисов Е.М., Минибаев В.Г.
Образование.
На территории Неплюевского поселения находится МОУ Неплюевская СОШ. Здесь работает коллектив педагогов, возглавляемый более 20 лет директором школы Шарыгиным Ю.А., завучем по учебной работе много лет работает Паршукова О.И. Долгие годы работают в школе Шарыгина Т.В., Манторова А.В., Мулдабекова М.А., Горбунов В.А. С энтузиазмом приняли эстафетную палочку из рук учителей – стажистов молодые учителя: Егорова Н.В., Скирпичникова Н.М., Хмелева Е.В., Белецкая Ю.В., Гошенко П.А.
Школа гордится своими выпусниками: Богдановской А., Богдановской К. – золотыми медалистами; Зайнуллиной А., Рахмангуловым К., Товтиной А., Товтиной Е. и многими другими ребятами которые занимали призовые места в олимпиадах, интеллектуальных конкурсах, спорте.
Прекрасные педагоги уже на заслуженном отдыхе- это Басарыгина В.Ф., Лесовская Л.С., Якубец Т.Ф., Уксукбаева Н.Р.
На данный момент в школе обучается чуть более 130 человек, а когда-то в школе было 365 учеников.
Детское дошкольное общеобразовательное учреждение.
Вот уже на протяжении многих лет возглавляет коллектив Уксукбаева Г.М. Работники детского сада, без остатка отдают любовь и заботу детям. Много лет работают: воспитателем Бойко Н.А. и поваром Богдановская Т.Н., молодой специалист – Шеметова О.А. Никогда мы не забываем наших женщин, находящихся на заслуженном отдыхе, также многие годы отработавшие в детском учреждении: Теплякова М.П., Шеметова Т.Н.


Здравоохранение.

Сельскую амбулаторию на данный момент возглавляет врач Васильева В.Д. Под её руководством работают наши спасатели – люди в белых халатах, высоко квалифицированные медицинские работники, готовые в любую минуту прибыть на помощь больному. Лечат людей не только медицинскими препаратами, но и добрым словом и заботой. Это наши медсестры: Богдановская Н.А., Горбунова А.С., Гнидкина С.А., Шиганова Н.Ш., санитарочки Петрова Н., Богдановская Е., лаборант -Халилова А.
Все эти люди стоят на страже здоровья людей в с. Неплюевка.
ФАП в п. Акмулла возглавляет Щеткина Л., а в п. Коноплянка Умарбаева М.

Учреждение культуры.
Прекрасные люди работают в ДК с. Неплюевка. Это очень талантливые люди. Много хороших слов хочется сказать в адрес директора ДК Слинкиной И.И. Это человек с разносторонними дарованиями и хозяйственник, и организатор, и артист – все в одном. Также несут культуру людям нашего села - это Игнатьев А., Игнатьева О., Зобнина М., Челмакина В., Дурдуева С Дардуева К, Сафарян С. Праздники, которые они организуют, проходят на «Ура». Сколько мероприятий проводит этот коллектив! И когда они только успевают это делать! Это и новогодние и рождественские праздники, и 8 мое Марта, и 9 -ое мая, и 23 февраля. Ребята – школьники с удовольствием посещают кружки при ДК. А «Русские березки», а «Селяночки», а юбилеи села –всё это дел рук работников ДК.
Много лет возглавляла библиотеку Хмелева Т.М.( сейчас находится на заслуженном отдыхе), библиотека образцовая - Павленковская. Сколько интересного и уникального материала собрано в нашей библиотеке благодаря Хмелевой Т.М. Огромное внимание
и помощь всегда обеспечены читателям нашей библиотеки.


Спорт. Отдельно хочется сказать о спортивных достижениях нашего села.
Здесь главенствует учитель физкультуры МОУ Неплюевская СОШ Гошенко П.А. Все знают, что спорт –это здоровье. Вот под лозунгом; «Если хочешь быть здоров – закаляйся!» и стар, и млад принимают участие во всех видах спорта. Приняли участие спортсмены всех возрастов, доказав, что неплюевцы ведут здоровый образ жизни.
В 2013 году наша команда вновь становится призером VII летней Спартакиады КМР.


Храм Петра и Павла.
В 2003 году был дан наказ главе Карталинского муниципального района А.М. Сутункину – восстановить в Неплюевка Храм Петра и Павла. Многие люди приняли участие в восстановлении Храма. Это меценаты, это предприниматели нашего села, жители несли свои пожертвования. Много сил вложил бывший глава администрации Данилов В.А., помогал, чем мог Товтин А.С.. помогает на данный момент действующий Глава КМР Шулаев С.Н. Но никто не мог поверить, что Храм будет восстановлен, что здесь, в храме, будут проводится все обряды: крещение, отпевание, молебны. А сейчас, посмотрите на наш красавец –Храм. Он открыт, он работает!
На общественных началах от души проводят там большую часть времени: Самоявцева Т.Ф., Половинкина К.Т., Егорова К., Кирпичникова Л и многие другие. Храм заблестел, зазвенели колокола, проснулась деревня. Много сделал своими золотыми руками в церкви учитель технологии Сафронов В.В (отделочные работы из дерева). Спасибо Вам всем, добрые люди!
И в день 170-летия Неплюевки мы все и наши гости услышим звон колоколов вновь возрожденного Храма.


В 2003 году началась разработка проектно –сметной документации по газификации с. Неплюевка.
В 2013 году большая часть домов правой стороны села газифицирована.
В селе действует водопровод, вода подведена почти во все дома.
Проводятся в селе санитарные дни. Граждане следят за чистотой на своих подворьях.

Живет станица Неплюевка! Гордятся жители своим поселением и хотят, чтобы их потомки прославляли свое село, так как делали их предки.

Ждем Вас в гости, приезжайте, гости дорогие. Мы будем Вам рады!
 

 

контракт